淘派電商 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省“拉網式”排查農村房屋安全隱患

2021年01月09日 10:04:25 來源: 雲南日報

  記者從省住建廳瞭解到,根據國務院要求,雲南省2020年10月啓動農村房屋安全隱患排查整治工作,截至2020年12月31日,全省1.14萬個行政村第一階段農村房屋安全隱患排查工作均已全面啓動,對用作經營的農村自建房的重點排查已完成,排查覆蓋率達到100%。

  為有效推進農村房屋安全隱患排查整治工作,雲南省加強組織領導,成立以省政府分管領導為組長的工作領導小組,實行“省負總責、州(市)組織推動、縣(市、區)抓落實”的工作機制,省住建廳、省自然資源廳、省農業農村廳、省市場監管局、省消防救援總隊等13個部門統籌推進;按照住建部安排,結合雲南省實際,選取昆明市祿勸縣開展經營性農房安全隱患排查試點工作;強化培訓,動員全省2.8萬人參與隱患排查整治工作;通過微信羣、QQ羣、視頻等新型媒體,搭建了省市縣鄉四級遠程服務平台。

  截至2020年12月31日,全省已基本完成用作經營的農村房屋安全隱患重點排查工作。下一步,雲南省將對用作經營以外的農村房屋進行全面的“拉網式”排查,對存在安全隱患的農村房屋組織力量集中開展專項治理,力爭2021年6月底前基本完成用作經營的農村房屋安全隱患整治,利用3年左右時間基本完成農村房屋安全隱患整治,並建立健全農村房屋建設標準規範,積極推進農村裝配式建築應用推廣,完善農村房屋經營、改擴建和變更用途等全過程管理制度,加快建立農村房屋建設管理長效機制。建立動態排查和整治工作機制,重點對經營性自建房開展動態排查和整治,及時消除安全隱患,避免出現重大安全事故,切實維護好人民羣眾生命和財產安全。(記者 朱丹)

[責任編輯: 範芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481396535191