圖片新聞

快兩年!這對天行長臂猿母子再次被拍到

2021年01月07日 09:07:22 | 來源:新華社

  新華社昆明1月7日電(記者 姚兵)在雲南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣支那鄉香柏村附近,生態攝影師2020年12月22日拍攝到一對天行長臂猿母子活動的影像。經專家比對確認,這對母子為近兩年前拍攝到的同一對天行長臂猿母子。

這是2020年12月22日在雲南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣支那鄉香柏村附近拍攝的天行長臂猿母子。新華社發(朱邊勇 攝)

  “這隻小猿是2018年12月出生,如今已滿2歲。”中山大學生命科學學院教授範朋飛説,在這隻小猿出生後,該長臂猿家庭成員達到6只,是當時國內已知最大的天行長臂猿家庭。

這是2020年12月22日在雲南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣支那鄉香柏村附近拍攝的天行長臂猿母子。新華社發(何海燕 攝)

  “在棲息地不遭到破壞的情況下,每一羣長臂猿的生活區域通常都比較固定。”範朋飛説,時隔近兩年,生態攝影師再次拍攝到同一個天行長臂猿家庭活動的影像,有助於瞭解這羣長臂猿的動態。

  據生態攝影師朱邊勇介紹,他們2019年1月拍攝這羣天行長臂猿時,母猿緊抱着小猿,小猿不時從母猿懷裏探出頭來觀察周圍的環境,偶爾伸手去玩身邊的樹枝。“現在它的毛色變成黑色,已經開始試着離開母猿的懷抱,自己覓食和玩耍。”朱邊勇説。

這是2019年1月6日在雲南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣支那鄉香柏村附近拍攝的天行長臂猿母子。新華社發(朱邊勇 攝)

  據瞭解,天行長臂猿(也稱高黎貢白眉長臂猿)是唯一一種由中國科學家命名的類人猿,為國家一級保護動物,國內種羣數量約150只,主要分佈在雲南高黎貢山部分區域和盈江縣大娘山片區。(完)

【淘派電商】 [責任編輯: 範芳鈺]
010070210010000000000000011113481396474751