淘派電商 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

做強“火車頭” 雲南整頓2128個軟弱渙散基層黨組織

2021年01月11日 13:51:00 來源: 新華網

  新華網昆明1月11日電(記者字強)“農村富不富,關鍵看支部。”2020年以來,雲南對全省181870個黨組織開展全覆蓋排查,共排查出2128個軟弱渙散基層黨組織,經過採取領導幹部掛聯、結對共建、選優配強村“兩委”班子成員、強化督促指導等整頓措施後,廣大基層黨組織戰鬥力得到明顯提升。

  據云南省委組織部有關負責人介紹,從2128個軟弱渙散基層黨組織的具體情況來看,問題主要集中在組織動員力弱、抓黨建促脱貧攻堅不力、帶領致富能力不強、在羣眾中威信不高,以及組織制度形同虛設、矛盾糾紛突出、黨組織書記不勝任等方面。

  雲南省委把“持續整頓軟弱渙散基層黨組織”列入各級黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核的重要內容,推動黨委(黨組)書記切實履行第一責任人職責。全省按照每個軟弱渙散黨組織分別由1名縣級以上黨委(黨組)領導班子成員聯繫指導、1名上一級黨組織領導班子成員掛包綜合整頓、1名第一書記(黨建工作指導員)駐點具體整頓、1個上級部門結對幫促的方案,使2128個軟弱渙散基層黨組織都有領導幹部掛聯和單位部門結對共建,實現先進帶後進、機關帶基層、城市帶農村的工作格局。

  雲南還建立工作督導機制,採取隨機調研、駐點指導、掛牌督辦、考核驗收等方式,加強對整頓工作的督促指導、跟蹤問效,實行動態管理銷號制度,發現一個納入整頓一個,整頓轉化一個銷號出列一個。目前,全省2128個軟弱渙散基層黨組織全部整頓完畢,農村黨組織政治功能和組織力得到加強,“火車頭”效應顯現。

  雲南省委組織部有關負責人表示,下一步將持續落實幹部掛聯、結對共建機制,通過以強帶弱、組團幫扶的模式,推進基層黨組織標準化規範化建設;加強黨員領導幹部培訓,提高各級領導班子推動黨支部建設的本領,提升基層黨組織建設質量。(完)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211396582031